諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
農曆九月憶師恩——上師殷切的叮嚀 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
農曆九月憶師恩——上師殷切的叮嚀
9/26/2017 9:01:42 AM
瀏覽數:536
Cogito Ergo Sum
慈悲的恩師——智敏.慧華金剛上師於民國八十七年自加拿大閉關回國後,甫抵國門即應弟子們虔誠祈請,心繫弟子們法身慧命的成就,不顧時差問題,便風塵僕僕地南下,前往臺南分舍為弟子們開示生活修持的要義。師父的悲心,如同諸佛清涼的月光,在湛藍的蒼穹中照耀,銀輝遍灑,為我們這群尚未返歸自性家鄉的遊子們,指引了一條明路。季秋之月,金風送爽,讓我們一同來溫習、體味師父為我們叮嚀的修行根本之道。以下為師父的開示:
   師父出國之後,由電話皈依的弟子,表示對師父深具信心,這在密宗是很重要的。各位都知道,我們圓覺宗是以成就弟子為重心,希望每個弟子都能了生脫死、明心見性、離苦得樂,這是我們兩位師父及歷代傳承祖師的心願。本門是著重在實修實證,所以希望各位要對自己的人生,有個正確的規劃,精進地修持。我們能生到人道,又能聽聞密法,這是多生多劫的福德因緣;我們要把握這一生,不管如何困難,都要突破。一定要修行,一定要了脫生死,這是本門弟子最重要的一個概念。依這個基本的概念,對我們的人生,做一個完善的規劃。
 
  世間上的種種——存錢、買房子、結婚、生子、養育子女等等,都是規劃;但本門弟子規劃的重點,要放在了脫生死上,這樣做人才有意義。要了脫生死,一定要有資糧。我也勸各位都要移民到西方極樂世界去,甚至住持自性淨土;到極樂世界的資糧,就是六波羅蜜。要實際修行六波羅蜜——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,希望大家都要走這一條路。我們的重點,一定要放在自己的修證上。
 
  這次兩位師父到溫哥華去閉關,也提升了弟子們閉關的風氣,這是最大的收穫。但是閉長關,也要有世間的資糧,所以我們要規劃,把錢存起來,以做為長期閉關的資糧。因為各位都是在家的居士,師父可以供各位閉關的食住,但是還沒有能力負擔各位家庭的費用,所以各位要自己儲備資糧。
  年輕弟子的規劃——一個重點,就是要把所有的纏縛盡量減少。譬如在事業上,就要減少負擔;事業上愈多愈貪,永遠沒有止息,把念頭完全用錯了。當周遭有任何事發生時,不要執著,能斬斷就斬斷,如「快刀斬亂麻」。比如你的親友有困難,你有能力,你才能去幫助他。不要自己沒有能力,卻要去救他;不但救不了他,你自己也被拖下去了。要盡量減少牽纏,就是要做一個可以完全投入修行的瑜伽行者。你們說︰「難道我們都不要做事業嗎?世間法同佛法不是要圓融嗎?」但是汲汲於世間法、做事業的人太多了,比較起來,修行的人實在難得。而且我們圓覺宗是一個成就弟子的道場,所以希望大家要把自己規劃成一個真正修行的人,一定要了脫生死。因為不了脫生死,實在太痛苦了!
 
  各位要做一個真正修行的人,千萬不要沾染世間的壞習慣,要嚴守戒律;壞習慣一上身,可以摧毀你的整個人生。所以,我們學佛的人先要把「人」做好,對宿世的惡業,要多懺悔;現世不再造惡,咬緊牙關,精進修持。生活有五大要素——空氣、水、食物、運動、修行,缺一不可;甚至把修行擺到第一位,因為不修行,等於毀滅了自己的慧命。
 
  各位修行,要一隻手抓閉關,一隻手抓助念。我們有好多弟子對助念很有興趣,這都是真正的大菩薩!助念就是積聚褔慧資糧,而且也是「教學相長」。因為我們之所以不能成就,只因世上的拖累太多;我們去助念,看到別人的無常,也能惕勵自己的覺醒。
(原載於《智慧蓮華》第18期)
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表