諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
莫令暇滿空無果(終) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
莫令暇滿空無果(終)
5/17/2018 9:18:36 AM
瀏覽數:887
Cogito Ergo Sum
  華藏祖師開示︰「至於人道,既有見佛聞法之因緣,且福報大者,並得暇滿人身,能如說修行,可以即身成佛。然此乃言得人身之為貴,非謂人道無苦,而可不求出離。要知人道中有八難三災,種種苦惱;生老病死,無人能免。故雖得人身,亦應急求解脫;又以其能聞佛法故,尤應乘此因緣,急求解脫。
  斷緣心八無暇,如頌云︰「緊縛現行極下劣,不厭輪迴無少信,不善惡行心離法,失壞律儀三昧耶,斷緣心之八無暇。」斷緣心八無暇是指截斷修行,能壞慧命、奪去功德善本,致使菩提芽苗枯萎、解脫明燈散滅的逆緣。其影響程度較暫生緣八無暇更鉅,能令修行從此退失,故當時時警覺。一、為今束縛︰對求取今生世俗利益的欲求極為猛利——尤其是在色身及物質上的慾望,或受父母、夫妻、子女、親眷之所束縛,故曠廢時日,無法將佛法付諸實修。《法華經》云︰「三界無安,猶如火宅;眾苦充滿,甚可怖畏。」應確切了知耽著現世及追求慾望的過患,加以對治。二、人格惡劣︰ 智敏恩師開示︰「學佛,要先學好做人。」太虛大師亦云︰「仰止唯佛陀,完就在人格;人圓佛即成,是名真現實。」由此可知,賢善人格是學佛的重要基礎。稟性奸惡、人品卑劣者,自私自利,道德低落,毫無修養,不知仁義禮智信、忠孝廉恥勇,連修持人天乘都談不上。人格惡劣者即使值遇大善知識,亦難具弟子相;縱然學習佛法,卻適濟其奸。若能一念返照,常思己非,知己不足,見賢思齊,過勿憚改,則亡羊補牢,猶未晚矣。三、無出離心︰對輪迴三界的過患、流轉六道的痛楚,以及現世生老病死諸苦的客觀存在,沒有怖畏感及厭離心,更沒有切身的體會,不知「有漏皆苦」而處於醉生夢死的狀態。應常串習暇滿難得、壽命無常,以出離今生;觀察業果不虛、輪迴過患,以出離來世。四、無有正信︰學佛過程中,對於上師三寶的功德及佛陀教、證二法的殊勝,始終無法入心,不能信受無疑,則將成為無可救藥的「法油子」。故學佛之初,應積極培養對上師三寶的至誠心及恭敬心。五、喜好惡行︰由宿業所感,身口意三門無法隨順正法、安住寂靜,天生對學佛行善意興闌珊,對造作惡行卻興致勃勃,剛強頑劣,難調難伏。《涅槃經》云︰「如是之人名『一闡提』,諸佛世尊所不能治。六、心離正法︰對佛法興趣缺缺,無絲毫意樂,乃至聽人一提及佛法就心生煩躁,即使諸佛親臨於前亦無動於衷,內心無有正法之光明和善法之功德。欲心向正法,應多閱讀佛陀及歷代祖師大德們的傳記,經常思維修行的利益,增強對佛法的好樂之心,重新建立正見。七、毀壞律儀︰進入共因乘(三乘)後,於小乘毀壞別解脫戒,於大乘退失菩提心或破菩薩戒,失去顯教功德之根本,終將墮落惡趣,別無去處。八、失毀誓言︰於不共果乘(密乘),進入壇城接受灌頂、口傳後,若以金剛上師及金剛同學為對境而破三昧耶戒——或對傳承上師退失信心,或與金剛同學起紛爭,或中斷修持密法,則不僅咎由自取,亦將禍及他人,一切悉地難成,最終墮入金剛地獄。《大乘本生心地觀經》云︰「入佛法海,信為根本;渡生死河,戒為船筏。」修行人應時時保持正念覺知,如護眼目,持守淨戒;如於諸律儀、誓言有所違犯,定要生起大慚愧心,立即發露懺悔,不覆不藏,從此制止,永不再犯。

  《佛說八無暇有暇經》云︰「若已獲人身,聞法行放逸,後當生惱悔,如商人失財。若人聞我說,識暇及無暇,是故應勤心,正修於梵行。」誠如 慧華恩師所開示︰「我們都要發願,今後都要捨棄世間的追尋而專修這個法,一一而今後能廣度無量的眾生。想想︰三界六道,多少的有情?無量無數;而能修到這個法的人,微乎又微。佛說︰眾生能夠再生為人的機會如爪泥,而下墮的眾生如大地的土。他又說︰而能夠再生為人的人——這個爪泥的這個人,他們能夠繼續修持佛法的,又猶如爪泥;他們不能修的,猶如大地土。我今天又要再講︰在這些再能修持佛法的爪泥的這個比例當中,能接受密法的,是爪泥中的爪泥;既能修持密法,而能得到這個心髓的,更是爪泥中的爪泥。其量之微,已經不能比喻。只希望我們大家,都能深深地尊重這個法。我們尊重這個法的最具體的表現,就是實際地來修證,能親證這個法,來回報歷代的祖師。

  古德常道︰「暇滿人身寶,難得而易失;得已應善修,莫令空無果。」據說京俄瓦尊者修持佛法,每每想到暇滿人身難得,就覺得無法停下來休息,故終生沒有睡眠,共念了九億遍的不動佛心咒。此即是修成「暇滿人身難得」的最佳典範。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表