諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
助念VS師公的省思 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 生命停、看、聽 > 文章內容
助念VS師公的省思
1/17/2019 10:09:03 AM
瀏覽數:1129
Cogito Ergo Sum
作者︰嘉義助念團團長蔡爾高
  嘉義助念團有次共修,末學暫停參加一次,因家中安排為阿嬤進行超薦法事。村裡的喪葬習俗,如做頭七,都會請道士或師公辦法事。過程中,我靜靜觀察,看著道士帶著兩位工作人員手持法器,打著鼓、搖著鈴,一唱一和;又教家屬們穿戴喪服、手持清香,跟著禮拜佛菩薩。真的很厲害!都不用看劇本,搭配得非常專業。
 
  這做頭七法事的習俗根深蒂固,過程中道士唱作俱佳;雖然聽不清楚在念什麼,只是拿香跟著拜,家屬們卻很認真地參與。有相的儀式讓眾生容易相信有效,而我們助念很單純,只是坐著不斷念一句佛號。因為念佛沒有什麼禁忌,更不用披麻帶孝,從外相看起來似乎較為遜色。我在思維︰助念與師公的法事,本質上的差異在哪裡?


1.首先是利他的慈悲心。
 
  恩師 智敏.慧華金剛上師開示︰「我們要能夠攝受任何一個人,最重要的一點,自己對他不取不捨。不要想從他那挖一點什麼,總是本著菩薩的悲心,只想利益他,就能被攝受。……因為有這樣一個心,自然有一種心光就出來了。……這就是我平常講,我們心一有了菩薩的平等的大悲哦,他那個心光出來,就能夠攝受眾生。」恩師還開示︰我們要去助念,應先厚積慈悲的基礎,將六字大明咒念滿十萬遍。目的在祈求大悲觀世音菩薩加持我們、淨化我們,能學習菩薩的願行,使利他、慈悲的念頭融入我們的心續中。
 
  成為助念菩薩,利他的慈悲心必然是很強烈;而師公們的到來,卻是為了有所報酬。假如你請師公們來當義工,他們可能就興趣缺缺了。助念,主要依靠的就是慈悲心;沒有慈悲心,助念沒什麼效果。心中具備無私的慈悲心就有基本及格的60分,一定能利益到亡者,這是與師公最大的不同。
 
2.再來是我們對佛菩薩的信心。
 
  平常習於早晚課誦、修學淨土法門,往往能深刻感受到阿彌陀佛的大悲願力,深信阿彌陀佛不可思議的威神加持。無論亡者有多大的惡報、多重的業障,就算是殺人放火、十惡不赦的壞人,只要肯念佛、發願往生,阿彌陀佛都承擔的起;仰仗阿彌陀佛本願力的攝受,一定可以蒙佛接引,往生極樂。對阿彌陀佛救度眾生的不可思議願力具有信心,毫不懷疑,可令分數上升到80分。
 
  雖然師公也是手持、口誦佛教經典,一樣是要引導往生極樂,但其本身並未深入經藏而實修,也不了解往生的關鍵與作法,對於佛菩薩的信心更是遠不及助念菩薩。


3.增上緣是我們的持戒以及願力。
 
  幫助亡者,主要在於心念的相應。心念的無私清淨、無雜精純,關係到能否完全承接三寶三根本的清淨法流。心中若貪瞋痴煩惱深重,助念時則往往念頭紛飛,不容易一心念佛,將會影響佛事的效果。而清淨心的等流,來自平日持戒的程度。現在社會上五光十色,我們時常受到牽擾而引動貪瞋痴,生生不息,難得清淨;就像一件衣服弄髒了,即使想洗乾淨,也需要時間。而更讓身心蒙塵的是︰殺生害命、偷盜貪財、好色淫亂、妄語不實、吸毒飲酒,一旦沾上,則不容易淨化,恢復單純。若曾受五戒,即應時時提醒自己勿犯,莫讓作惡的行為污染了心相續,乃至進而能夠調伏內心的貪瞋痴。故調伏內心的第一步就是持戒,猶如鎧甲護體,不受侵害。師公們往往葷腥不忌,並沒有持戒,平常也沒有積極淨化貪瞋痴,心續等流的清淨程度難以與助念菩薩相比。因此,有持戒的助念菩薩,分數達到了95分。
 
  我們勸請亡者發願求生極樂世界,但我們自己有沒有堅定立志往生極樂世界,非常想要往生極樂世界呢?如果我們勸請人家往生極樂,而自己卻沒有很想去,講出來的話就不免有些虛泛。如果我們本身就非常想去,所講出來的話,感覺是不同的,很容易令人信受。恩師開示︰「生就是為死的時候做準備。」往生不是等死亡的時候,而是平常的訓練——厚積往生淨土的資糧。參加助念團智工皆是有志一同、立志求生極樂的菩薩,義務助念,幫助別人,也幫助自己日日朝向極樂世界前進。這種發願往生之心是師公沒有的。有此願心,助念再加5分。
 
  綜上所述,這100分的基本功是師公遠遠比不上的。願諸位同修增上自己的內涵修養,止於至善,做一個100分的助念菩薩。願我們助念過的眾生皆能得真實之利益,脫離輪迴,究竟離苦得樂。

 
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表