諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
如何勸未學佛者發願往生極樂世界? | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
如何勸未學佛者發願往生極樂世界?
3/2/2017 8:13:13 AM
瀏覽數:1342
Cogito Ergo Sum
  對於已經接觸佛法者,在他重症時,勸請他發願往生極樂世界,通常並非難事。但是對平常很少接觸佛法者,要勸他發願往生,就必須告訴他極樂世界有什麼好,才可能因此生起發願往生的心。
 
  諾那祖師曾開示:「『願』字是否懇切,尤為能往生與不能往生之重要關鍵。只要汝一心願去,毫無疑心,雖功德淺點,亦可往生。」明代蕅益大師亦開示:「往生與否在於信願之有無。」所以知道有強烈意願往生極樂,是能否往生的重要關鍵。
 
  以下參照《佛說無量壽經》以及《佛說觀無量壽佛經》對極樂世界的描述,摘錄對於一般未學佛者也深具吸引力的殊勝處,來說明極樂世界的美好,以利勸慰未學佛者也發願往生極樂。
 
  先從「生、老、病、死」之苦來說,作為人類,沒有任何人能免除此苦,但生到極樂世界的人不但壽命無有限量,而且都是不老不病之身,這對於已經歷老病之苦的人,無疑是極具吸引力的。
 
  在這個世界的人,由於物質有限,所以貧富不均;大多數的人,一生忙忙碌碌,無非是為了衣食和房屋。但是在極樂世界,無論所居住的宮殿、所受用的衣服和飲食,都是心中一想就顯現,到處充滿著光明、微妙的音樂與花香,並且美妙無比,是連天上最好的都望塵莫及。此外,極樂世界每個人的容貌之莊嚴美麗,就是天上的天神、天女也無與倫比的。
  有些人雖然知道極樂世界的美好,但是捨不得與家人分離。其實只要生到極樂世界,可以說永遠就沒有「分離」這一回事了。因為生到極樂世界的每一個人,都有天耳通、天眼通、他心通、神足通,不但隨時隨地都可看到家人,聽到他們的聲音,還能知道他們心中的想法;若是想要到他們身邊,一個念頭就可以來到他們的身邊。但是如果未生到極樂世界,則一定要面對生死分離,下一世就未必見得到;即使見到,形象都改變了,或是各在六道不同道,也不會認得。
 
  在這個世界,有些人物質方面都不缺,但是心靈卻十分空虛,很不快樂;也有些人,因為生活壓力,或各種不順利與看不開,就得了憂鬱症或精神疾病,可說苦不堪言。這些在極樂世界都不可能發生,因為在極樂世界,既無身體之苦,亦無心理之苦;所有的人,都沒有任何煩惱,永遠享受自在與安樂。
 
  大部份的人可能都會想,一輩子都不曾念佛,人生中還多多少少做了些錯事,哪有可能生到極樂?但其實不然。即使造惡,歷史上有不少人於臨終時深深悔悟,一心念佛就往生的例子。因為極樂世界的教主阿彌陀佛,當初建立極樂世界時就已發願︰除了犯了誹謗佛法的重罪之人外,任何人臨命終時,若能至心稱念「南無阿彌陀佛」十聲,就能「如一念頃,即得往生極樂世界」。蕅益大師亦開示:「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。」圓覺宗 智敏.慧華金剛上師則開示:「淨土諸經中,或說一念往生,或說十念往生,實則真正往生之關鍵,只在『最後一念』。臨終最後一念,起貪瞋癡,則墮三塗;若念十善、利濟眾生,則生人天。若此念住於佛境,則仗彌陀慈悲願力,接引往生極樂淨土。」
 
  誠願所有看到此文的讀者,都能幫助尚未學佛的親友們瞭解極樂世界的美好,而發願往生;尤其是要幫助他們在此生生命的最後一念,不受打擾,放下一切,全心全意,至心憶念阿彌陀佛——就能蒙佛接引,往生極樂世界。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表