諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
病痛中的覺醒(下) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 生命停、看、聽 > 文章內容
病痛中的覺醒(下)
8/23/2017 9:16:41 AM
瀏覽數:626
Cogito Ergo Sum
作者︰薛綺純口述
  師父又開示︰「若能將每一天皆視為此生之最後一天,每一念皆視為臨終最後一念,則『心心切願往生,念念憶念彌陀』,求佛加被迎接,令我蓮花化生,花開見佛。雖身處娑婆,亦當時時觀想『娑婆即極樂,穢土即淨土』。至此,世間有何事可爭?有何物可執?故放下心中種種分別、愛惡、取捨,及個人之是非、恩怨、利害、榮辱;更進者,於念佛時,當為利益眾生而念,『興無緣慈,運同體悲』,觀法界無量無邊之有情,皆隨自己一同念佛修持,同生極樂。恆常如是,念念如斯,『上與彌陀同一慈力,下與眾生共一悲仰』,則於任何情境、任何時處捨報,皆能自力往生。尤其臨終最後一念,若能依此觀修,最低限度,必能上品上生。
 
  從知道自己心臟衰竭以來,感受到這種種身心的痛苦,自己終於真正要去面對了。我要像師父開示的一樣,把今天當做是最後一天,每天都強迫自己不能忘記佛號;腦袋又想到兒子、孫子時,就不斷提醒自己要放下,要把心安住在佛號上。我也開始教導小孫子要懂得獨立,但很多時候孫子都大哭著說︰「為什麼阿嬤不陪我……?」這時,我也只能狠心讓孫子學會習慣——「你都不知道阿嬤心裡哭得比你還大聲呀!」這幾個月下來,真是內外煎逼、萬分難熬啊!
  隨著不斷地練習,每當隨著清清楚楚的佛號聲,提醒自己放下、安住正念,有時真的會感受到身心放下的那一刻,非常輕安自在;沒有怖畏,沒有恐懼,只有靜靜地、安然地住在佛號聲中。在上師彌陀慈悲光明的加持下,如果當下斷氣了,想必身體裡面的氣(神識)是會很自然地離開這個無用的肉體,非常輕鬆而沒有痛苦;相信走的時候,會像助念完的瑞相一樣,面色安詳,身體是軟綿綿的。但若下一秒又想起兒孫,則輕安自在瞬間消失;恐懼怖畏,難捨的糾結,必然如同颱風颳起萬丈高波,一湧而上。如果這時往生,死相肯定充滿了恐懼,眼睛也張、嘴巴也開;除了死相非常難看之外,死後靈魂會到哪裡去,真是讓人不敢想像!
 
  有這樣類似於「淨土」與「地獄」的極端感受,自己忽然明白︰要去覺察自己一天二十四小時當中,有多少時間是正念安住的?有多少時間是糾結難捨的?要將安住正念的心,漸漸拉長,才有往生的可能。記得師父也曾開示︰「如果你們一天二十四小時都在修,我可能連做夢都會笑醒……。」真的非常慶幸,上師與佛菩薩給自己這麼好的機會,能在頭腦清醒之下,有這樣深刻的練習與體會,也才明白︰原來學佛是要學到心坎裡的,是要身體力行的,是要如實運用在境界上的;嘴巴上的佛法,得到的只有虛妄而已。
 
  以此面對身體病痛之體會分享大眾,如對大眾有任何一點一滴的幫助或功德,願以此功德供養傳承上師三寶三根本,迴向六道如母有情眾同證無上菩提,並祈願佛法恆久住世,廣利有情。

  (全文終)


您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表