諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
密乘修持的根本(上) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 建立智慧幢 > 文章內容
密乘修持的根本(上)
8/9/2017 6:37:33 AM
瀏覽數:1312
Cogito Ergo Sum
作者︰慚愧學人
  末學早年是學禪宗,皈依上師之後的一年當中,因為很少去精舍親近上師、參加法會,所以修持上可以說幾乎都是在盲修瞎練及茫然的摸索中。後來為求有所突破,索性就去長期閉關;在閉關時經一位資深的師兄告知︰密法的精髓,在於必須時時頂戴、祈請上師加持,才能迅速成就。末學聽了如獲至寶,便萬緣放下,時時刻刻、心心念念,不斷地頂戴、祈請上師加持,結果第二天就開頂了,第三天梵穴竟然凹陷成一公分深的小洞。這在西藏,要上師帶領弟子閉關七天,精進修持「頗哇法」才可能開頂;而我只要一心一意頂戴上師、祈請加持,一天就開頂了,可見上師傳承的加持力真大啊!
 
  剛皈依時,覺得佛菩薩離我太遙遠了——摸不到,也見不著;可是現在有幸能遇到乘願再來、與佛無二的上師,深深覺得自己真是太有福報了!而且上師既是十方三世諸佛的總集體,那麼我只要抓住根本——時時頂戴、祈請上師加持,細心觀察上師的慈悲、智慧、願行及如佛菩薩般的精神,以上師的身、口、意,作為我效仿的「本尊」;深信只要能與上師三密相應,一體無二,就可以證悟到大圓滿,就能如〈發願迴向文〉所言︰「願與上師身、口、意三密相應,一體無二,同證大圓滿覺。」  
 
  結束閉關下山後我將此「頂戴、祈請上師加持」的觀想方法,告訴一位新皈依的師兄,結果在一次總舍的閉關法會上,他請示 慧華師父說我告訴他「頂戴、祈請上師加持」的這種觀想方法,可不可以修持 ? 慧華師父慈悲地笑著說︰「他把你當作好朋友,把他修四皈依殊勝的心得告訴你,這是修四皈依法的捷徑、訣竅。這樣觀修很對、很好,可以這樣修。」
 
  最近才聽到一位皈依三十年的老師兄說, 慧華上師很早年曾親口傳他修「四皈依法」的精要口訣,與末學所講的頂戴、祈請上師加持的觀修方法,竟然一字不差,令末學十分驚訝與欣慰,覺得自己三十多年來修對了,修密法抓到了重點。
    
  有師兄說他曾觸摸過 智敏上師的梵穴,約有一公分深,可見上師分分秒秒都在頂戴、祈請傳承祖師的加持。上師說︰「精進觀修者,梵穴會有熱、脹、麻、涼、重、癢、壓、流水等不同的感覺,是正常現象。」因精進觀修往往心裡會有很緊繃的現象,此時正應放鬆,觀想頂上有真正與佛陀無二無別的虹光身大恩上師,放出光明令自己全身放鬆、清淨、舒暢,得以放下塵勞、執著,進而身心空明、自在輕安。  
  佛陀時代的弟子們為何能輕易就開悟證果呢?因為︰一、弟子對佛有極大的虔信之心;二、佛陀親臨的大加持力。而密乘之所以不須歷經三大阿僧祇劫即可即身成就,主要關鍵就在於︰一、由佛陀代代傳承至親傳上師之間,毫無間斷,等同佛陀親臨的法流大加持力;二、弟子於對上師有極大的虔信之心,並時時祈請與佛陀不二的上師加持,與上師三密相應。   
 
  密宗殊勝之處,主要是承仗上師傳承的巨大加持力,才能快速成就。因此師父曾開示︰「頂戴上師,為一切三昧耶戒最大之莊嚴。」任何一位上師都會一再強調,向上師虔誠祈請是非常重要的。上師又有一個十分重要的開示︰「你若只觀想本尊,那就只得到本尊的加持。若觀想本尊是上師的化現,與本尊實為一體,無二無別,那你不只得到本尊的加持,更得到上師、傳承、三寶、護法等十方三世所有法界一切諸佛菩薩聖眾的加持。」  
 
  因此不管修到任何次第,無論心中所觀想出來的佛菩薩形相或光明等等,都必須清楚地知道你所觀想出來的一切,皆為上師所化現的,與上師是一體、無二無別的。若「四皈依」基礎打得穩固,則會明顯感受到自心所觀想出來的佛菩薩像、光明等,就是上師!就像是親見自己的大恩根本上師一般的感動與親切。
 
  蓮師說︰「觀想本尊十萬次,不如在你心中對上師油然生起感恩、感激之情。」當我們時時回憶 師父對我們弟子點點滴滴的付出、慈悲及愛護時,那份感恩、感激之情,便自然隨著淚水湧出,懺悔及祈請加持之心便會真誠流露。為報師恩浩大,祈請並承仗上師的大加持力,願效仿上師的大悲宏願、犧牲奉獻的無畏精神,幫助六道如母有情皆獲解脫,此即是「佛慢」生起的源頭,也是金剛乘弟子所應具備的精神與情操。
 
  因此,應恆常以感恩、懺悔、謙卑之心來憶念、祈請上師加持,這是密乘行者最極重要、不能須臾忘記的根本大事;若無法時時頂戴、祈請上師加持,就不能算是真正的走在修持密宗的正途上——縱使是修無上密大圓滿,也僅僅是依自力修行在走迂迴道而已。

  (未完待續) 

 
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表