諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
「發菩提心」淺說 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 建立智慧幢 > 文章內容
「發菩提心」淺說
8/10/2017 8:00:44 AM
瀏覽數:703
Cogito Ergo Sum
  一般而言,一個人的思想一旦轉向於佛法,只要他肯發菩提心,就能夠走上成佛的大道。
 
  佛陀是一切眾生獲得究竟解脫與真實安樂的根源,佛陀身語意流露出的功德都能令眾生去纏解縛,治癒無始以來流轉生死的幻病。而佛陀之所以能夠達到如此無比殊勝的境地,乃是因為佛陀當初即是為了饒益一切有情而發心修行,經過三大阿僧祇劫累積福智資糧,最後證得無上菩提心之果位。後世的佛弟子們,承繼佛陀的悲願,在此利他菩提心的引導下,開展了一切承先啟後的偉大事業,才使得濁世眾生得蒙利益。那麼,何謂「菩提心」呢?淺言之,即是關懷眾生勝於關愛自己;細談之,即是求取正覺成佛的心。龍樹菩薩《大智度論》云:「菩薩初發心,緣無上道,我當作佛,是名菩提心。」《大日經疏》曰:「菩提心,即是白淨信心義也。」又曰:「菩提心,名為一向志求一切智智。」《維摩詰所說經.佛國品》云:「菩提心是菩薩淨土。」善導大師《觀經四帖疏.玄義分》云:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」因此,發菩提心有兩大目標︰一是救度一切眾生出生死苦海,二是求得無上正等正覺。修道之人如果只求救度眾生離生死苦,而自己不願成佛,這樣只能算是大悲心,不是菩提心;同樣地,修道之人如果只求自己成佛,而不願救度眾生,這樣也只能算是自利心,而非菩提心。故發菩提心一定要具備「為利眾生」與「願成佛」這兩重意義。


  發菩提心的人,縱使他只做些平凡的行為,卻也將成為積聚資糧而圓滿佛道的方式。因此,不管是修學顯教、密宗,要趣入大乘之門唯一的條件,就是發菩提心。修道之人心中若存有真實菩提心,即使他只是撒一些穀物給鳥兒吃,也算是大乘行者,堪稱為「菩薩」;但若沒有菩提心,縱然將充滿三千大千世界的奇珍異寶布施給一切眾生,也不能算是大乘行者,更不稱為「菩薩」。同理可證,修持佛法之人如果沒有菩提心,縱然能持清淨戒律,乃至了知中觀正見,修無上密續的本尊明點等,也不能算是大乘行者,亦不稱為「菩薩」,當然更不可能成就無上佛果。
 
  一旦如實發起大悲心及菩提心的人,即使他是宇宙中最頑惡的眾生,也能當下成為佛弟子,成為一切眾生中最為偉大者,如《華嚴經.梵行品》云︰「初發心時便成正覺,知一切法真實之性,具足慧身不由他悟。」單是發菩提心,就可以洗清無數劫所造的罪業,並能無限地擴展善業。菩提心猶如小火苗,當因緣成熟時,便可引發大火,燒掉薩迦耶見(身見、我見)山,亦即「星星之火,可以燎原」。從發一念菩提心所獲得的功德,遠遠超過以無量七珍八寶鋪滿恆河沙數的諸佛剎土來供養每一尊佛。如實發起菩提心是無漏的功德,將帶來無限的福澤,因為菩提心是整個佛法的心臟及精髓。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表