諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
慈悲利生,不忘初心;善巧弘揚佛法,利益一切有緣眾生 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 生命停、看、聽 > 文章內容
慈悲利生,不忘初心;善巧弘揚佛法,利益一切有緣眾生
1/17/2019 9:39:55 AM
瀏覽數:652
Cogito Ergo Sum
作者︰杭州金蓮禪寺.演芳
前言︰六月二十三日至三十日,臺灣諾那.華藏精舍一行十六人前往大陸朝聖,宿留於南京、杭州、廬山等處祖庭;除了朝聖之外,也與當地的師兄師姐互動。此次並有機會前往上海玉佛禪寺、杭州金蓮禪寺進行交流,且與杭州助念團在當地的四寒茶室敘談。以下為大陸演芳師姐與大眾暢談後的心得分享︰
  因緣際會,六月二十五日在吳教授和演華師兄的慈悲張羅之下,與杭州助念團的師兄師姐們於昨晚相聚四寒茶室,有幸一同聆聽來自西藏類烏齊寺尊貴的 帕確活佛開示,與臺灣諾那.華藏精舍諸位師兄們的慈悲分享,以及連師兄、蕭師兄等數位師兄對助念的體會。

  蕭師兄首先為大家講解助念的目的和意義。他說︰我們生而為人,人人都必須面對死亡,無人可以逃脫。助念的目的是幫助臨終之人提起正念——此生最後一念住於佛與淨土,而非財產、親情等墮入六道輪迴之因。如此,可使得臨終之人抓住這難得的解脫機會,把最後的一念思慮放在佛上。同時,如果能因助念者的助念而成就一位菩薩,那麼這位菩薩一定會再回來接引與他有緣之人,從而達到利他利己。蕭師兄還分享了他在助念實踐當中所收穫的口訣︰一、在生之時要為死的時候做準備,二、在「無念而念」的狀態下做事。
    接下來是連師兄的分享。連師兄首先為大家講解助念的定義。所謂「助念」,就是幫助臨終者或亡者念佛。由於臨終之人正在經歷四大分離的過程,所以身心非常痛苦,大多數人無法自行念佛,所以需要助念者對其進行導示,開導他對死亡及未來不要恐懼,提醒他處於中陰狀態時的一切皆為幻化,不要心生怖畏,要向著光明而行。助念者要不斷地出聲念佛,以引導臨終者或亡者。
 
  連師兄認為助念是一種非常殊勝的修行法門,因在為臨終者助念時,最不容易打妄念,就相當於「安住體性」,進入禪定;助念完畢出定後,自身也會覺得非常輕安。助念時,因為面對眼前死亡的強大刺激,可以讓我們強而有力地感覺到世間的煩惱是如此微不足道,從而提升我們的覺照力;同時,在一心為臨終者或亡者助念時,得以進入「忘我」乃至「無我」的境界,從而放大利他的願力,體現了菩提心。
  最後,我們有幸聆聽了 帕確活佛的慈悲開示︰「佛法中的一切悟道來自體會,來自實修中所遇到的困難及感受。」修行不僅僅是知識和理論,實修中的體會與感受是很重要的。死亡是生命中的一部分,一味躲避不去思考死亡,是阻止不了死亡到來的,人人必須認真面對。所以我們要珍惜生命、愛惜生命,利用助念這殊勝的法門,為自己、為他人爭取機會,為下輩子累積資糧。
 
  助念者在去助念之前,是要有一定條件的,不能貿然行事。聞、思、修須要次第而行,最起碼的一個條件是︰一定要對佛菩薩有強大的信心,帶著虔誠、清淨、無染的心去助念。
 
  恐懼,來自於未知;那麼,請大家思考一個問題︰當我往生時,我能有什麼?
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表