諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
臨終一念聖凡的關鍵︰「一念蓮華」 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
臨終一念聖凡的關鍵︰「一念蓮華」
3/15/2017 7:11:54 AM
瀏覽數:789
Cogito Ergo Sum
  人們都渴望生命是永遠美好的,無論他心目中的美好,是優秀的下一代、成功的事業、龐大的財富、美好的名聲、刻骨銘心的愛情、無比的快樂……,但都無法抵擋一個事實,那就是「無常」。我們所珍愛的一切,乃至眼見、耳聞、心想的一切,都會消失散盡,無法留存。因此,人類的生命隨著業力流轉的生滅過程,它的真相是「無常」,畢竟歸於空的。
 
  而人們在追求這些心所渴望的事物中,卻產生了種種煩惱與痛苦,並造下種種惡業。就人道的有情而言,本來就無可避免生、老、病、死之苦,更因種種的謀求,產生了「求不得苦」(要求的求不到)、「愛別離苦」(所愛的總是要分離)、「怨憎會苦」(總是遇到不喜歡的人或事物);即使無事,也有種種生活的需求,與身心不安所造成的各種痛苦與煩惱。但若比起地獄道、餓鬼道、畜生道,那種分秒都難以忍受的痛苦來說,人道卻好像天堂一樣。
 
  有些宗教希望追求生到天上,但以佛法的觀點看起來,天上的天人無論壽命多長,都無法永久,一旦天壽結束,就像由大富翁淪為糞坑中的蛆——那種由雲端摔下的巨大落差,更是痛苦無比。阿修羅道就更不用說了,雖然物質受用不錯,但整天都在鬥爭殺戮,其身心的痛苦,也可想而知。所以佛陀說︰「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」整個世界像著了火的房子,充滿各種痛苦,沒有任何一處是安樂之地;眾生處在其中,身心都感到很恐懼,不斷受到威脅逼惱。具恩根本 智敏.慧華金剛上師曾開示︰「生死無常,就像我們都是羊圈裡的羊,每天都會牽幾頭去殺;今天是別人,遲早會輪到自己,誰也逃不掉。
  師父並引用佛陀的開示︰人道眾生再生為人的機會,如同爪上泥;墮入惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道)者,卻有如大地之土。由此可知,現在我們看到的無論是多麼有地位、多麼有財富、多麼有權勢的人,下一生可說幾乎都是在三惡道。昔日 師父於法會開示時,曾問在場所有弟子︰「這輩子沒殺過生的舉手。」當場沒有人舉手;又問︰「殺過生的舉手。」每位弟子都舉手了。這一生有誰從沒殺過螞蟻、蚊子、蟑螂呢?學佛的人在未學佛時尚且如此,不信佛法的人又是如何呢?我們身邊的父母、妻子、兒女,如同寶貝般珍愛的每一個人,如果不學佛,將來都要墮到惡道受無盡的痛苦啊!
 
  因此, 智敏.慧華恩師推廣「一念蓮華」臨終關懷助念,就是要幫助廣大的未學佛者,在此生臨終最後的關鍵時刻,能在阿彌陀佛的大悲願力攝受之下,及助念者的不斷提醒與佛號聲中,掌握住生命最後一念——憶念阿彌陀佛,願求往生,則在生命交替的剎那,易得往生極樂世界,不再輪迴。正如《佛說無量壽經》中阿彌陀佛第十八大願︰「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」因此 師父曾開示︰「『一念蓮華』就像『刀下留人』,實在是一切廣大有情生命,未來要下墮惡道長劫受苦,或往生極樂永享安樂的決勝點。
 
  臨終一念決勝的關鍵,對於未學佛者如此,對於學佛無論深淺者,又何嘗不是如此?此生學佛若未修證至明悟本心、生死自在,又有誰對來生去處有把握呢?這也就是佛陀要在《阿彌陀經》中,一而再、再而三地鼓勵大眾︰「眾生聞者,應當發願,願生彼國。」大智文殊師利菩薩、大行普賢王菩薩也親身示範,發願往生西方極樂世界;由此可知,無論聖凡都以極樂為依歸。推廣「一念蓮華」臨終關懷助念,就是大暢佛陀出世本懷,發菩提心度眾生永離生死的無上方便。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表