諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
尋回本心,不忘師恩(三) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 生命停、看、聽 > 文章內容
尋回本心,不忘師恩(三)
7/20/2018 9:42:54 AM
瀏覽數:907
Cogito Ergo Sum
                                   作者︰江沅霖
三、人生學分
  與其將佛法當成一個宗教,其實更像是一門人生學分。諸佛菩薩即是導師,教導、傳授給我們各種修持的方法,並為我們解縛去惑;古今證道的大德都是真實的證明,是修滿人生學分而畢業的先驅前輩。
 
  我們這些身為學生的修行人,自然都想快快畢業。當然,有些人更想不用努力就畢業,也有人覺得現況很好,根本不必努力,只要這樣繼續下去就行了。大家都很明白,這三種形式的學生最終將會有什麼樣的結果。學校裡不乏努力用功的學生,但不見得最後就能如他所願,得以順利畢業,也許是修學的方法錯了;至於肯努力又用對方法的學生,自然能水到渠成,交出亮眼的成績單。種種因緣都可能在眼前出現,要想修滿人生學分,前提是自己遇到了什麼樣的老師,選擇了什麼樣的方法,有沒有真正用心去學習,乃至在過程中是否不斷地觀察、糾正自己的學習方式,直到老師點頭認可。
 
  這和我們修持佛法的歷程其實是一樣的。要想邁向脫離輪迴、證悟成佛的目標,必須皈依具有傳承的具德上師;當上師傳授了究竟的法門,接下來就看自己如何一步步增進修持了。能夠多聽聞、吸收各方面的正確知見,自然在修持上就能少些疑惑,多些時間精進。修行人以「上求佛道,下化眾生」為目標,言行舉止就應以大善知識及諸佛菩薩為榜樣,如此才能速疾與佛法相應。


  慧華師父曾開示,無論在世間或是修持上的一切種種,都是如幻而現。《金剛經》云︰「汝等比丘,知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?」世間種種猶如茫茫苦海,佛法(般若)即是在苦海中航行而通往解脫彼岸的法舟。船到了岸邊,我們便下船登岸,並不會把船頂在頭上帶著走,亦即到達解脫彼岸後,這一切賴以超脫生死的工具都必須放下,那麼更何況不是正法呢?如今,我們經常把時間浪費在不能脫離輪迴、超出三界的許多人事物上,不畏無常逼迫,就好像毫無安全裝備地走在百層樓高的頂樓圍牆上,隨時都面臨生命威脅;旁人看得怵目驚心,而走在高樓圍牆邊緣的人卻還不知道有多危險。如果我們生命的每一分每一秒,所說的話、所做的事、所想的念頭,都和修持利生無關,那麼我們就是走在高樓圍牆上還以為自己很安全的愚痴之人。若不能緊緊把握每一個當下,致力於自度度他,那麼將失去的不只是世間上所貪戀的一切,如財富、權力、情愛等等,同時也將讓自己未來往下三道裡去。
 
  蓮師預言,當鐵鳥在空中飛翔,鐵馬在地上奔馳,西藏人將如螻蟻般星散各地而將佛法傳向紅人的領域……。佛法已經在世界遍地開花,許多人手上都帶著一串念珠;但弔詭的是,相較於撥珠修行,更多的人是用念珠來裝飾。很多人信仰佛教,卻不知佛陀如何開悟證道,佛法是何許內涵;許多人口念「阿彌陀佛」,卻信心乏少,不知彌陀有何願力。俗話說︰「不見棺材不掉淚。」眾生正因為缺乏看見輪迴真相的方法,而難以對佛法生起信心。蓮師曾開示,這人世間就是一個真實的六道——許多人擁有財富權力,生活無憂無慮,如同天人迷戀幻境,為維持美好現狀而沉溺其中,不能出離;許多人位高權重,卻心懷猜忌,常好爭鬥,只見私利,為達目的而不擇手段,如同修羅;許多人因宿業所感,出生在無法自主的社會環境中,沒有權力決定自己未來的去向,常受人奴役、任人宰割,毫無人權可言,如同旁生;許多人三餐不繼,飢火炎炎,不聞漿水之名,不知五穀為何物,過著猶如餓鬼般的生活;許多人六根不具,聾盲瘖啞,四肢不全,內受身心諸病苦,外遭苦難所折磨,如同處在苦不堪言的地獄當中。
 
  這一切六道眾生之相,不斷在我們的世界顯現,是那麼地真實,全憑自己以什麼樣的心境去感受。既然如此,我們又怎能說沒有六道輪迴這回事?既然如此,我們又怎能甘心處於這苦惱的六道輪迴當中,浪擲這好不容易得來的暇滿人身?俗云︰「萬事俱備,只欠東風。」六道萬有的種種苦相不斷向我們說法,若自己不當這一陣東風,那就功虧一簣、前功盡棄了。這也就是為什麼師父總是殷切地叮囑弟子,不只要好好修持心法,更要努力聞思。唯有透過學習經論中的聖教量,以正知正見來保任修心當下的正念正定,方能不負師恩,與 智敏.慧華恩師共同圓滿成佛度生的大願。


您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表