諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
護他自護 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 建立智慧幢 > 文章內容
護他自護
8/13/2017 7:47:47 AM
瀏覽數:1840
Cogito Ergo Sum
  釋迦牟尼佛往昔於拘薩羅國遊化時,有一天在私伽陀村落北邊的身恕林中,對比丘們開示︰
 
在過去世,有一位表演特技的爬竿技師,他在肩上豎起一根幢竿,告訴他的徒弟們說︰「你們爬至我肩上的幢時,要善護念幢下豎竿的我,我也會在底下保護你們;師徒彼此相互扶持,以此特技巡迴表演、遊戲,令觀眾歡喜,就能獲得財利。」
 
此時,幢技師的徒弟回答說︰「老師!不是像您所說的,應該是各自保護好自己,安全地在幢旗上表演、遊戲,讓觀眾看了歡喜,便能多得財利,自身得以安穩而下。」
 
幢技師回答︰「沒錯!正如你所說,我們應各自保護好自己。不過,這與我所說的意思是一樣的——保護自己的同時,就保護了他人;護念他人的同時,也護念了自己。各自觀照、注意自己的心念,在修正、學習、體證當中,也是在護念他人,所以說『自護即是護他』。什麼是『護他即是自護』呢?不令眾生心生恐怖,不違逆、損惱眾生,不傷害眾生,以慈心悲愍眾生,所以說『護他即是自護』。」
 
  因此,比丘們!應當如是學習。善護念自己的人要修持「四念處」——觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,如此斷除執著常顛倒、樂顛倒、我顛倒、淨顛倒的煩惱,即是善護念自己。善護念他人者也要修持「四念處」,煩惱斷除便不會再損惱他人,如此即是善護念他人。比丘們!應當如是學習。護念自己者應當修習四念處,護他者亦應以修四念處為基礎。
 
  佛陀說完了法後,諸比丘們聽聞了佛的開示,皆發歡喜心,依教奉行。
 

  (原出劉宋.天竺三藏求那跋陀羅譯《雜阿含經》卷第二四.六一九)

※反思
  〈三摩頂偈〉云︰「守口攝意身莫犯,莫擾一切諸有情,無益之苦當遠離,如是行者能度世。」意即︰須守住口業,切莫妄言、綺語、惡口、兩舌,這是口業清淨;攝伏煩惱,不起貪、瞋、癡、慢、妒五毒之念,這是意業清淨;不犯殺生、偷盜、淫欲,這是身業清淨。總括須令三業清淨。而身為佛弟子,切勿惱害一切有情。對於外道所修的無益苦行,修行人應當遠離,切勿盲修瞎練,否則徒勞無益。一定要依照佛所教導的這個道理去修學行持,如此終能度脫三界生死輪迴。
 
  另外,這也是提醒修行人晝夜六時中都要堅住正念、隨順覺性。「守口攝意身莫犯」是自護,「莫擾一切諸有情」是護他。在規範自己身、口、意的當下,也是護念一切眾生的慈悲之行。
 
  簡言之︰「莫捨己道,勿擾他心。」修行人除了身、口不損惱他人之外,心中更應具足慈悲,從心念上來護念別人,不擾亂大眾。如此自身也能得到安詳、自在,更能自利利他、攝受眾生,從而圓滿上求佛道、下化眾生的菩提願心。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表