諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
密乘修持的根本(中) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 建立智慧幢 > 文章內容
密乘修持的根本(中)
8/9/2017 6:42:33 AM
瀏覽數:1283
Cogito Ergo Sum
慚愧學人
  早年 智敏上師傳「四皈依法」時,最後會開示說︰「你們若願意發心持『四皈依咒』滿五十萬遍,師父就另外傳你們一個殊勝的口訣。」可是卻很少人願意念滿五十萬遍。三十年來許多受到各種大法的師兄,為甚麼修不上去呢?根本原因就是「四皈依」的基礎沒打好,因未能恆常頂戴、祈請上師加持,故無法與上師三密相應;另外就是「百字明」、「大禮拜」修得不夠,累世業障尚未淨除,我執、我慢的垢染習氣深重。   
 
  若真能恆時祈請上師加持,就會真的「確信」上師隨時在頂上加持、護佑著自己,愈是虔誠祈請,得到的加持及信心就愈大;那時無論你與上師的距離有多遠,心中必然堅定認為上師與我之間是毫無距離的。此時,想修更高的法才能修得上來,也不會因上師示寂而有頓失依靠的無助感,甚至強烈渴望再出現或再去尋找另一位「活生生」的上師來親近,這樣心裡才會感到有個依靠、有安全感。
 
  修密宗第一要先念念不忘祈請上師加持,進而要與上師三密相應的基礎打好。感覺到上師,就在我頂上或心中,沒離開自己;進而與上師身、口、意三密相應,融為一體。屆時會覺得上師的真心就安住在自己的心中,與自己心心相印;自己就能稟承上師的慈悲、智慧與願力的真心,如實達到「師心即為己心,師志即為己志」的境地。
 
  此時「自我」便放下了,自己完全稟承上師的悲、智、願心來修行、利益眾生,是上師的精神意志在自己心中流露、開顯出來,完成上師的願行,而不是「我」在修行度眾生。 慧華上師開示︰「為什麼千千萬萬人修行,而能證悟者稀少?就是我們有一個『我』在修行、在發菩提心、在布施供養、在度眾生——都有個『我、我、我』,千萬億年都無法成證。」

 
  若「四皈依」基礎扎得深厚,就像《西藏生死書》裡面有位左頓喇嘛臨終時說︰「不須要把上師請來,我與上師之間是沒有距離的。」我們不要以為臨終時會幸運地請到上師或師兄們來到自己身邊助念,一定要做最壞的打算,和最好的準備。要修到就算上師不在身邊甚或圓寂了,都會覺得上師與我是「零距離」的,如此才是往生的最大保障——這是密乘行者最要優先修到的目標。  
 
  末學初在顯教學佛時,常哀嘆生不逢佛出世;皈依具恩根本 智敏.慧華金剛上師之後,覺得能遇到像佛一樣的上師,真是萬分有幸。末學對上師總是絕對地虔誠恭敬,每次法會上師出來時,我都會將二千五百年前佛陀說法的時空現場搬到眼前,以最虔敬、感動的心想望著——如是我聞,一時佛陀的化身 智敏.慧華金剛上師於諾那.華藏精舍宣說無上密心法,自己正在參與千載難逢的盛會……。往往都感動得讓合掌的雙手顫抖,並熱淚盈眶,感受到傳承上師強大的加持力,猶如回到佛陀時代親聆世尊的開示一般,也因而更增強了信心、更會努力精進地修持。  
     
  世事無常,末學十分珍惜與上師在一起的每一分、每一秒,這是自己一生中最發光、發熱的燦爛時光。雖然上師看似圓寂了,法會共修播放的是光碟,但每當自己從前那份虔敬的心,再度湧現而出時,總覺得當年的盛況依舊,上師真的「法身常住」!加持力依舊強大,源源不絕,一樣令我感動得不能自已。所以上師色身在不在,不是重點,重點是在於自己有沒有那麼強烈虔誠、恭敬的祈請之心,這才是真正的關鍵啊!   
 
  密宗有兩種證到大圓滿的主要方法︰一種就是依照次第——「四皈依、簡修、專修、心要」等法而證悟;另一種,許多法王、仁波切都有提到,就是只要時時虔誠祈請上師加持,就可證悟大圓滿。因此只受到「四皈依法」的師兄,千萬不要擔心無法受到更高的法,反倒是要檢視自己在「四皈依法」上,與上師相應的根基是否打得穩當。若真能與上師相應,就會對上師有大信心,也必然相信只要精進祈請上師加持,就能成就。因為「祈請上師」是一切密法的基礎,是起點,也是終點;是最極根本之法,是能直接證悟到大圓滿究竟境界的成就大法。


  (未完待續)
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表