諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
「一念蓮華」三十周年上師開示影片手抄稿(三) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
「一念蓮華」三十周年上師開示影片手抄稿(三)
8/9/2017 6:43:55 AM
瀏覽數:658
Cogito Ergo Sum
(七)慧華金剛上師開示
  弟子︰「敬禮具恩根本 智敏.慧華金剛上師!弟子有一個問題在這裡請師父開示。我們有時候助念,是念到昏迷狀態的,就是像肝癌或怎麼樣,他是昏迷狀態,病人還沒有離開,就是病危的助念。雖然是決定性有功德,但是想請師父開示,他是不是能夠感受到我們對他所講的話以及持的咒?對他來講,他的耳根還有心識,是不是能夠隨著我們一起來念?乃至於說,真正離開了以後,中陰身的時候,他是不是可以憶起這一段?」

  慧華金剛上師︰「憶起怎麼樣?」

  弟子︰「憶起我們助念的這一段情景。」

  慧華金剛上師︰「第一,是不是那個亡者既已昏迷,他的意識已經不醒了,但是他潛在的意識是否還能接收到、我們所念的咒是否聽到,這個有待考證;但是功德,他一定是收到了。至於說在他彌留的時候,我們持咒、種種開示,他在中陰的時候可以收到,蒙受利益。

  因為中陰的時候,他的根性超過人類九倍之多。他一聽,即使說是下意識裡面聽到那麼一點,根本沒有入腦,在那個時候也會想起;或者是說這個功德加被到他身上,讓他遇到更好的種種。比方說種種業來牽的時候,他能不被業牽;比方諸佛菩薩放光接引的時候,他能不畏懼,能夠迎向佛的光明。

  因為我們要迎向佛的光明,現在講這麼容易,真正到做的時候,不這麼容易。所以我們在生的時候,就要平時練習。像我們這一種光明,都不夠佛的光那麼強烈,所以我們要對著太陽光——要先對著月亮光,然後對著太陽光。不過,太陽光不要正午的太陽光,早晚的;眼睛看到太陽光的底下,大概一、兩尺到兩、三尺,想那個就是諸佛放光。在生的時候,就放光加被我們,諸佛的功德、悲、智、力、用,隨光進入我們的身心。時時這樣修,到捨報的時候,看到諸佛的光明來,自然就能接受、就能融入、就能打成一片,就跟佛光融為一片。如果很急的時候,沒有這個時間慢慢地想,『去,心要去!我要到佛光去!』一念就去了,就融入佛的光明,當下匯歸佛土。

  又這一個平常要練習,因為我們現在都能做得了主,到那個臨終的時候,中陰種種的境界,還有種種的業牽纏,不讓我們像現在這樣自由做主。所以我們在生的時候看到日光、月光——『這就是佛光,去!我要迎上去,我要投入、我要跟它融為一片!』心念一想,就是這樣。因為那個時候沒有我們這個人類血肉之身,老是拖著都不能動;那個時候,心想怎樣,就是怎樣。」
(八)智敏金剛上師開示
  弟子︰「圓覺宗為什麼要推廣臨終關懷助念?」

  智敏金剛上師︰「因為臨終是人生最痛苦的時候,不但是他本人,他的家屬都是非常痛苦。所以說我們佛教的人,一定要利益眾生,所以這個目標是我們第一個。所以我們把愛,傳給臨終者,使得他能夠得到了脫生死的解脫。根據佛經上講,臨終的時候能聽到『阿彌陀佛』或者『唵瑪呢唄咩吽』,尤其是我們密宗的一種超度的咒,他的神識就可以往生西方極樂世界。

  我們助念通常帶領他們家屬一起助念,有時二小時,有時三小時,看這個助念的情況。那麼助念其實是件好事,好多事不可思議。很多人死了以後,眼睛都開、嘴巴都張,死相很可怕;等到我們弟子助念以後,他的相貌一點一點地祥和,面孔慢慢地一點一點的紅潤,甚至手腳本是僵硬的,會慢慢的軟化。所以使得他們的家屬非常的感動,因此我們的弟子心裡也覺得很安慰,那麼我們兩個師父也很安慰。

  我們甚至有一個精舍完全是沒有人的——新竹分舍是從三個助念開始起家的,三個人助念一路一路地發展,家屬慢慢地通通來皈依了,就變成幾十個人了,慢慢就成立新竹分舍。我們的助念剛剛開始,就是一個博士帶頭創辦助念,後來到全省各地。那麼這個博士——周祥順,他是一個我們非常標準的一個弟子,非常標準。那麼現在所有我們好多大學生、好多博士,甚至年齡六十多歲、七十歲,都非常喜歡助念。他們培養了一個發菩提心——助人為快樂之本。在『助人為快樂之本』當中,最最重要的是,當人家在最最極度痛苦的時候,我們伸出援助的手。」

  (未完待續)
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表