諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
1995.01.23 智敏.慧華金剛上師寫給弟子的信 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
1995.01.23 智敏.慧華金剛上師寫給弟子的信
4/7/2017 10:12:39 AM
瀏覽數:2039
Cogito Ergo Sum
  諸位仁者︰
 
  一九九四年即將過去,在歲末時,更能讓人們覺察到無常的迅速,如日本大地震。諸位仁者在這一年中,是否掌握了每一分、每一秒精進地修持呢?
 
  雖然就空間看來,為師似乎和你們有一段距離;但是,「心」是沒有距離的——心的聯繫,永遠比形體的相見更為重要。無論你們在何處,只要你們想到三寶和上師傳承的加持,護佑和趨向覺悟的力量,就會在你們自己虔信的心中流露出來。重要的是,十方三寶和為師,無時不在憶念、加持各位,各位是否亦時時憶念上師三寶?
 
  當生活中遇到挫折時,不要認為上師三寶捨棄了你;無論在何種情況下,三寶和為師都不會捨棄任何一個有情。但是學佛要有正確的知見,無始以來造了種種業,因緣成熟時,即使佛陀也要如幻示現受銀槍馬麥之報,更何況尚在修學的各位呢?佛陀從未說過人生是樂的,遇到挫折和痛苦時,更應該體認到人生是苦、空、無常的,而產生強烈出離六塵纏縛的願望。
 
  苦的根源在於對自我和六塵的執著,這就是輪迴的根本;解除苦惱的關鍵,就在於放下對自我和六塵的攀緣與執著,這是皈依上師三寶的真義。當心中放下對自我和六塵的執著,就是真正憶念上師三寶,而遠離了輪迴之苦。
  佛陀開示:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」凡是會使自他更深墮輪迴的身、口、意作為,都是佛法中所指的「惡」;而能夠使自他從輪迴中超脫的,就稱之為「善」。要防非止惡,首先要做到嚴持戒律——五戒是不行殺、盜、淫、妄、酒的惡業,能從身、口的持守,進一步到意業不犯為止;而菩薩戒則是進一步去利益一切有情,以種種方便,令有情超出生死之苦,也就是「眾善奉行」。一切輪迴之業,皆由心、意、識所發生,因此要「自淨其意」。眾生心、意、識如猿猴,不斷攀緣六塵境界,要止息妄念首先要時時守護六根,不要「認假作真」,也就是對六塵不攀緣、不執著。最好的方法就是時時持咒,並觀想上供十方諸佛、下度六道有情,觀一切情、器、聖凡皆如夢如幻。如此既可止息妄念,又可勝觀上供下施,如是趨入止觀、定慧雙運之道。當妄念趨寂,以無攀緣的心,體認心、佛、眾生,本無差別。生本無生,亦無可滅;如夢如幻,連覺觀的心意如夢如幻不可得;法界不可得,亦無可捨,如如安住無取無捨的大中道。蓮師云:「惟常覺照而忘覺照。」如是可以趨入圓滿覺悟之境。
 
  修行是自己的事情,要對自己誠實。海外幹部尤其要以身作則,自強自立負起領導同門、維護分舍之責任,常常帶領共修與利他。一切修行中的體驗,要融入日常生活中。大密宗是「以法界為座」,並無上座、下座的分別。上座時觀想上供上師三寶、下度有情,下座後就要恆常自淨其意,時時覺照而忘覺照,廣行六度,饒益有情,以種種方便利益有情,才是願行合一。
 
  在這歲末新春之際,正是訂定今年修行目標的好時機,希望各位都能好好把握即將來到的這一年。人生很短暫,不要空過生命。放棄無意義的娛樂,體味內心的至樂,才是最吉祥圓滿的事。為師在此與各位共勉,大圓滿,大吉祥!
 
                                智敏.慧華書于加拿大
                                               一九九五年一月二十三日
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表