諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
「一念蓮華」三十周年上師開示影片手抄稿(四) | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
「一念蓮華」三十周年上師開示影片手抄稿(四)
8/9/2017 8:16:02 AM
瀏覽數:712
Cogito Ergo Sum
(九)慧華金剛上師開示
  有關「臨終一念」,希望大家都能推廣。我們此生能成就一個眾生,就是令一個眾生成佛;能夠成就一個眾生成佛,功德是無量無邊、說不能盡。我們在座的諸位、全省的同門,都要爭取這個功德,盡量地時時刻刻、在在處處、心心念念,都想利益更多的眾生,特別是「臨終一念往生」。只要掌握到臨終最後一念,我們就能度他到極樂世界。既到極樂世界,就必然會成佛;因為極樂世界永不退轉,直到成佛。我們大家這個功德做起來好容易,但是功德非常殊勝、非常廣大。
 
  一個人來生升墮的關鍵,就是最後一念——就是即將捨報的最後一念。想到的是佛,必然往生淨土;想到的是貪、瞋、癡,就必然要墮下三道。所以我們這一個一定要推廣,為自己儲存資糧。因為現在我們能度別人往生,我們捨報的時候,必然也能有人來幫助我們往生。幫助的方法就是「臨終一念,助他念佛」,或者是請他的家人幫忙念佛。能度一個,就為自己儲存一份很大的功德。
  你看這一次集集大地震,啊!一下子兩千多人,他們要修都來不及,所以這一種不是每一個人都能壽終正寢的。要有壽終正寢,都要平常培養很多的福德、功德,才能安然正定往生;即使沒有人來幫忙念或者提醒自己,自己也能安然地就知道要念。要能在捨報的時候,不論任何情況,都能自己修持正念而往,這就有待平時心心念念,不是利他就是自修,這是「自度度他」。唯有養成習慣,在捨報的時候,才能不論任何處所、任何情況,都能安然不動安住體性,匯歸法性;或者是時時本尊在心中、時時不忘本尊,也能最後一念,心念到本尊,也能往生本尊的淨土。
 
  也可以呢,年老的時時觀想阿彌陀佛,心心念念祈願往生淨土。這個時候,我們就要預先淨土的經——《阿彌陀經》先要仔細地看,看到阿彌陀佛這個極樂世界種種的快樂光明,任何眾生一去、一到那兒,永恆的生命,是菩薩,永不退轉。那兒的快樂,那兒的光明、自在、無礙、莊嚴、殊勝,不是我們這兒娑婆世界的各種語言、文字,所能形容其萬一——好到難以形容,希望大家都祈願往生。因為到每一個剎土都要淨業才能往生,就是要此生把無始以來的罪業消淨了才能去;唯有大願阿彌陀佛,在他因地法藏比丘的時候,就發這個無比慈悲的大願——眾生雖然業還沒有淨、消掉,都到我這個國家來,慢慢地修。到了極樂世界,到處都有法音,即使一個鈴網,一個鳥聲、流水,都是阿彌陀佛他在宣法音,聽到之後自然身心清涼,很快地悟見佛性。在座的大家都能祈願往生極樂世界,能乘著阿彌陀佛的願力往生。
  另外我們往生之前還有一點,除了深信、切願而外,就是即將捨報的時候,要追隨前面的阿彌陀佛接引的光明,向前飛!前面跟著,轉瞬、剎那,就到了極樂世界。特別是我們助念團的團員們,你們是最發心的菩薩,在這個一念往生方面,大家也都要更加地費心、偏勞。我們今天度人,這個因果的定律,必然無量的福報、功德,一定會回到自己的身上,乃至自己家人的身上,乃至無盡後代的身上,希望大家都能爭取這個無量的功德。
 
  我想知道在座的諸位,你們有沒有、是不是大家都做了這個「一念往生」推廣?是不是可以請大家舉手?我們已做的,或者是說今後發願、今後一定要去做的?同時一起舉手。(弟子全體舉手)啊,那真是太好了!全部,真是謝謝大家,你們都是大菩薩再來!能做這個事業、能推廣這個「臨終一念」,我可肯定都是菩薩再來,再來度娑婆世界的眾生往生極樂世界。
 
  我們有的地區是比較偏遠地區,人口不多,所以助念的次數沒有那些人口密集的都巿那麼多。是每一個分舍、每一個助念團、每一個助念人員都已經各盡其力,盡了他們最大的力量,來利益眾生。我們兩位師父代表所有所利益的眾生,感謝大家,無盡的感謝!永遠的感謝,永恆的感謝!

  (全文完)
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表