諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
助念時應有的觀念——無我的清淨心 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 生命停、看、聽 > 文章內容
助念時應有的觀念——無我的清淨心
8/9/2017 10:13:17 AM
瀏覽數:1408
Cogito Ergo Sum
作者︰嘉義助念團團長蔡爾高師兄
  智敏.慧華金剛上師教導我們,助念時自心是否強烈地願令他往生,以及是否無私、清淨無雜染,才是最重要的關鍵。
 
  倘若助念者已修至專修法以上,則可自成本尊、頂戴上師而助念。
 
  上師的開示︰助念時,清淨、無雜染的心念最為重要。可是我等如何做到以清淨心來助念?末學有些助念體會,與諸位善友分享。
  一、剛助念時念佛很用力,我在意念佛聲音夠不夠宏亮,非常投入念佛;有時身體會隨著節奏晃動,與助念大眾並不協調。
 
  經師兄提醒,慢慢修正,念佛以帶領的師兄音調為主;身體也習慣了坐正不動,知道助念最重要的是亡者念佛、家屬安下心來一起念佛,而不是我念得好不好。如何使亡者與家屬心安定下來,跟著念佛?此時,一個和諧的環境很重要。
 
  如果大家只在意自己念佛,各彈各的調,心念很難安住。最好的是把「我」的習性放下,融入大眾,助念一致,以利益亡者為助念的初衷。現在鼓勵師兄領眾助念退居二線,見到比較「獨特」的念佛方式,尤其是領眾的師兄,就引導他助念以亡者為重,念頭勿緣在自己身上。
 
  二、常在助念時見到家屬非常認真念佛,我也受其感染,努力念佛;也有時候家屬在門外認為助念是我們的事,不願進來念佛。這時候心念就受到影響,感到有氣無力——其實這念都不清淨。
 
  隨著助念次數增加,覺察能力增強,憶起上師的教導,強烈地願令他往生淨土的慈悲心生起,注意力就拉回到亡者身上。「雖然您的家人不知道助念的重要性,但現在只有我能為您助念,就讓我陪伴您走上人生最重要的路程。」一心一意,念佛助念,於是不再受環境影響,而能安住無我的清淨心助念。原來慈悲心可以迅速消融我執,把「我」的種種念頭放下,達到清淨心現前。
 
  三、助念時已修至專修法以上,則可自成本尊、佛慢堅固,頂戴上師而助念。所以我助念時,觀想自己變成本尊的形相。
 
  直到有一次助念時,因悲憫眼前亡者而虔誠作意:「祈請上師三根本三寶的加持!」剎那間,感覺加持由頂而降入心輪,不可思議的溫暖慈悲心,無止境漫延開來。此時無須作意,不動心念與本尊融合為一,即安住本尊念佛。
 
  自己很清楚一切覺受不可執著,但此次經驗明白,以前自成本尊只做半套,有外表沒有內在,與本尊沒能太大相應。原來真誠祈請上師三寶三根本的加持,的確可以迅速消融我執,而融入本尊的慈悲心中,乃至遍滿法界,達到不動念的清淨心。


  以上助念體會,僅是野人獻曝,希望諸位善友多多分享助念經驗,讓我們精進助念內涵。助念,真是很殊勝的佛法實修!修學任何法門,最終都是要恢復到「本來無我」的清淨心;而助念的當下,即是最佳的修持。
 
  菩薩來助念吧!參加助念團,善用人身,投入最為了義的智業。
 
  祈願眾生臨命終時,皆有善知識助念引導,往生極樂淨土!
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表