諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
極樂世界有什麼好? | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
極樂世界有什麼好?
12/20/2017 11:22:19 AM
瀏覽數:3586
Cogito Ergo Sum
   許多學佛的人會告訴家人、朋友︰「要念阿彌陀佛啊,要發願這一生結束後往生極樂世界!」但當家人、朋友問起︰「極樂世界有什麼好?為什麼要往生極樂世界?」卻又覺得一時不易說明白。

  要對未學佛的人說明極樂世界的好,必須用他們熟悉的事物來比喻。極樂世界有無限好,這裡試著用現代人重視的身、心、靈的角度來說一說。
  從身體上來說︰人類的身體是由母胎出生,從需要他人照顧的嬰兒時期,慢慢成長到青年、壯年,然後步入衰老、死亡。大概許多人對自己的身體最為滿意的時期,都是年輕力壯,充滿幹勁、不知疲倦的時期。如果有一個世界,不用懷胎十月,而是從蓮花化生,一出生就是青年,而且永遠年輕;長得比你心中想像世界上最美的人更美,並且永遠不會老,不須要拉皮、美容、塑身;永遠不會生病,又沒有病痛,不需要健保和醫療;永遠不會死,不會有面對自己和身邊的人死亡的痛苦——是不是很吸引人?這個世界就是阿彌陀佛的「極樂世界」。
  從心理上說︰每個人都有各種願求,但是世界上的物資、資源有限,想要的物品——無論是大如房子、車子,小如房租、iphone——都需要勞力、金錢的付出。很多人一輩子都是房奴,或者怕退休後變成貧病老人。但是在極樂世界,食、衣、住、行一切所需,只要念頭一想,就能變化出世界上最美好的華屋、美食、音樂、香氣等等來讓你享用;永遠年輕,沒有疾病,沒人會成為貧病老人。另外,在這個世界上,不少人也許物質上並不欠缺,精神上卻很苦惱,或者有失眠、憂鬱、躁鬱等各種情況。然而,只要生到極樂世界,這些問題根本不可能發生,因為極樂世界是一個只有永恆的快樂,沒有任何痛苦的世界。只要生到極樂世界,心中所有執著與痛苦、煩惱,都將消失得無影無蹤,內心永遠充滿喜悅、快樂。又人生在世,常常因意外或死亡等各種因素,心愛的人不得不分離。但是在極樂世界,根本不會有「分離」這回事,因為無論所愛的人在宇宙任何角落,或者是地球,你都可以一個念頭就到他身旁。這就是為什麼我們會勸經歷喪親之痛者,全家一齊發願往生極樂的原因,如此將永遠不會再經歷分離之苦。
  從靈性上說︰人類歷史上大部分的宗教,總是祈求外在的神靈,給予自己庇佑。但是除了佛教,世界上沒有一個宗教能夠告訴你︰你可以成為自己所祈求的那個「神」。當然,極樂世界與一般宗教的天堂大不相同。往生到極樂世界的人,也許一開始就像是幼兒一樣,受到阿彌陀佛如同慈父般的庇佑與保護;但與其他世界不同的是,在極樂世界學習,永遠不會退步。隨著修行和覺性的不斷增長,極樂世界所有的人都會成為有能力幫助受苦眾生的菩薩,都將一生成佛,並且像阿彌陀佛一樣,有能力創造、形成一個像極樂世界一樣的淨土,接引、幫助宇宙中願求覺悟的眾生成佛。
  極樂世界有無量無邊的美好,這裡所說的如同大海中的一滴水。無論您想要往生到極樂世界的原因為何,如果您加上一個原因︰「我至誠希望能夠往生極樂世界,讓我有更大的能力,幫助我所愛的人和所有的眾生遠離痛苦,得到安樂。」經過這樣的發願,會讓您更容易去極樂世界。請您從現在開始,每天以持誦、稱念「阿彌陀佛」的名號為定課;無論持誦幾句,都要加上以下的迴向︰「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」並且牢牢記住︰自己在這一生結束時,無論任何事都放下,任何痛苦都不管,一心一意念「阿彌陀佛」;以無比堅定的心念掌握生命最後一念憶念阿彌陀佛,發願往生極樂世界,則能乘著阿彌陀佛的大悲願力,往生極樂。但是有一點必須提醒的,就是千萬不可犯下批評、毀謗佛法的過失;若有這樣的罪業未懺悔清淨,是無法往生極樂的。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表