諾那.華藏精舍
x
SKYXY客服
x
大梵天王二度請轉法輪 | skyxy
快速建站
︿
TOP
首頁 > 感恩的心.廣植福田 > 文章內容
大梵天王二度請轉法輪
11/22/2017 6:29:02 AM
瀏覽數:3684
Cogito Ergo Sum
  本師釋迦牟尼佛成道時,思惟眾生顛倒執著,無法明白佛法,本欲直接入涅槃,不打算住世說法。大梵天王(俗稱「四面佛」)立即前往面見佛陀,恭敬禮拜,長跪合掌,並舉了許多佛陀過去世為利益眾生求法而捨身忘軀的故事,祈請佛陀住世及說法。佛陀因此觀察眾生,雖然根機有深淺,但確實已有眾生可因材施教而給予教導,故接受了大梵天王的祈請,從此住世說法四十九年,廣度無量眾生。有些人不知道佛教所供奉的四面佛就是大梵天王,乃至對為何要供養四面佛有所疑惑。須知︰若非大梵天王「請佛住世」及「請轉法輪」,我等芸芸眾生則無緣聽聞佛法,將於漫漫輪迴長夜裡沉淪苦海而無所依怙,無法出離生死。
 
  大梵天王在佛初成道時請佛說法的事蹟,可能還不及大梵天王另一次請佛宣說最上大法的禪宗公案更廣為佛弟子所知。只是在這則公案中,大梵天王變成了法座,而主角則是佛陀與大迦葉尊者。所以,大家通常只知道「拈花微笑」的公案,而未必記得請法者是大梵天王。
  在《大梵天王問佛決疑經》第一〈序品〉中,佛陀在靈鷲山頂,對無量人天及諸比丘宣說︰「不久我就要入涅槃了,諸位有想要問法的,就隨你們想問的問吧!」當時,大眾都默然無聲。此時,佛陀示現了種種成就妙相,如成就妙大方廣佛心真如蓮華等殊勝妙相。在第二〈拈華品〉開始時,娑婆世界主大梵天王,名為「方廣」,捧著三千大千世界成就根本的妙法蓮金光明大婆羅華供獻給佛陀,退下後頂禮佛陀,向佛陀啟請︰「世尊!您是現在住世的佛陀,自您成佛以來的五十年間,您種種說法教示,化度了一切根機的各類眾生。如果尚有最上的大法還未曾說過,懇請世尊為我等與末法時修菩薩道的行者,以及想要修行成佛的凡夫眾生,演示宣說。」說完這些話,大梵天王捨身變化成為覆蓋著莊嚴天衣的法座,恭請如來登上法座說法。
 
  那時,如來坐在這個寶座上,接受了大梵天王所供養的妙法蓮金光明大婆羅華,不發一言,只是用手拈著花。大會中有八萬四千人天大眾,此刻也都沉默。當時長老摩訶迦葉,見到佛陀拈花對大眾開示佛事,當下心領神會,露出微笑。佛陀告訴大眾︰「如是!我有明見佛法真諦、含藏萬法的正法眼藏,開顯不生不滅的涅槃妙心,乃諸相非相、實相無相的微妙法門。此法門是言教法門之外,另傳不立語言文字的法門,總持攝持一切佛法,使凡夫也能依此法門明悟絕待、不可思議的本來佛性而成佛。現已傳付囑託摩訶迦葉。
  以上這段就是演示「佛陀拈花,迦葉微笑」——不立文字,見性成佛——的禪宗傳承第一公案。一般大眾雖曉得此則公案,卻未必知道請法者即是大梵天王。可以說︰在釋迦牟尼佛成道時,大梵天王請佛住世轉法輪,世尊說法轉了三乘法輪,普度無量有情;而在世尊涅槃前,大梵天王供獻佛陀三千大千世界成就根本的妙法蓮金光明大婆羅華,捨身為佛法座,請佛轉最上大法的法輪。此即大梵天王二度請轉法輪的因緣。
 
  《大梵天王問佛決疑經》第一卷除了〈序品〉、〈拈華品〉外,還有〈月輪品〉、〈法界品〉、〈六大品〉、〈降魔品〉、〈往生品〉,十分值得深入探討。今年12月26日(農曆十一月初九)為大梵天王聖誕,本精舍各地四面佛殿都將舉行大梵天王供讚祝壽的相關活動,歡迎十方大德參與,同霑法喜。
您也可能喜歡這些文章
留言給作者
不公開此留言     登入即可留言
讀者留言
載入更多留言
文章列表